https://baoanapp.sznews.com/jhxtapi/files/Uploads/thumb/1575442252.jpg2019-12-04 14:48:08
深圳地铁12号线和平站顺利封顶!与穗莞深城际无缝换乘

深圳地铁12号线和平站顺利封顶!与穗莞深城际无缝换乘

原创

12月4日,随着最后一仓混凝土的顺利浇筑,深圳地铁12号线和平站主体结构如期实现封顶目标,这是全线第五座实现封顶目标的车站,也是国内首例在高速铁路桥下施工的车站。




此次封顶的和平站,位于桥和路与松福大道交叉口,与穗莞深城际铁路高架桥正交,为地下两层岛式车站,车站外包总长230.5m,标准段基坑宽21.1m,采用明挖顺筑法施工。未来,深圳地铁12号线将在和平站与穗莞深城际铁路福海西站实现无缝换乘。该车站施工存在多重困难,具体表现为与穗莞深城际交叉涉铁、前期工程管线复杂、桥下净空施工受限、填石淤泥地层复杂、周边建筑物多等,施工标准高、内外协调难度极大。同时,和平站肩负着两个盾构区间、四台盾构机始发任务,是全线实现“洞通”目标的控制性工程。





目前,深圳地铁12号线安全、质量、文明施工、进度履约等全面可控,和平站等5座车站实现主体结构封顶,19座车站开始基坑开挖,13台盾构吊装下井,10台盾构实现始发。全线车站主体结构累计完成16%,盾构区间累计掘进1825米,矿山法隧道开挖、初支累计完成2831米。随着车站主体结构陆续封顶、盾构的相继下井始发,深圳地铁12号线将加速进入主体、盾构施工齐头并进的新阶段。

 

宝安日报全媒体记者:张剑峰 雷小舟/图

通讯员:姜立公

编辑:汪文成


免责声明:宝安湾客户端的所有新闻报道及文章,均按相关的法律规定要求免责。 查看完整声明

免责声明
close